Удлинитель: не бросайте коврик поверх него!

За обеденным столом я наклонился и срочно прошептал Кейт, нашему хозяину: «Пахнет как-то горит». Немного испугавшись, она встала и пошла на кухню проверять. При ее внезапном отъезде разговор за столом затих.

Пока мы ждали, она вернулась и заявила: «Кажется, все в порядке». Все вернулось на круги своя. Мы хорошо проводили время. Еда была вкусной и разговор живой. Это была вечеринка по случаю дня рождения мужа Кейт.

Но запах задержался и, казалось, усилился. «Кто-нибудь еще пахнет чем-то горящим?» Я спросил громко на этот раз. В последовавшей тишине Алекс поднял голову, понюхал воздух и сказал: «Я верю, что вы правы».

С какой-то срочностью мы встали из-за стола и начали осматривать дом. Я решил пойти наверх. Мимо первой гостевой спальни, за пределами второй, недавно преобразованной в кабинет, запах был заметно сильнее. Казалось, что-то пластиковое или синтетическое тлеет.

Не зная, чего ожидать, я осторожно открыл дверь и включил свет. Все казалось нормальным, но жгучий запах был сильным. Затем я заметил удлинитель, идущий от розетки рядом с дверью к компьютерной рабочей станции через комнату. Шнур был покрыт ковриком. Кажется, запах исходил от ковра. Там не было дыма.

Отключив шнур, который на ощупь сильно нагревался, я осторожно перевернул край коврика. Я мог видеть темный дымчато-коричневый рубец на нижней стороне ковра и слабую коричневую линию на ковре. Еще несколько минут, и ковер, вероятно, загорелся.

Услышав мой крик, подошли Алекс и Кейт. Мы открыли окна, вынули коврик на улицу и перепроверили, чтобы убедиться, что все остальное в порядке.

Обед, который возобновился, был немного приглушен, и когда праздничный торт был выпущен, пение и веселье казались немного напряженными, но мы все были счастливы и благодарны, что предотвратили потенциально серьезную неудачу.

Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) сообщает, что каждый год около 4000 травм, связанных с электрическими шнурами, требуют посещения больницы. Около половины травм является результатом того, что люди спотыкаются о удлинители.

CPSC также сообщает о 3300 пожарах в жилых домах, в результате которых 50 человек погибают и более 300 человек получают травмы каждый год из-за неправильного использования удлинителей. У Алекса была одна часть права. Закончив розетку при настройке нового компьютера, он использовал удлинитель и накрыл его ковриком, чтобы не споткнуться. Погода была необычайно холодной, поэтому чтобы согреться, он позже подключил переносной обогреватель к тому же шнуру и забыл выключить его.

Оценка шнура была адекватной для текущего тока. Было бы тепло, но не было бы опасно. Тем не менее, коврик над ним действовал как тепловая ловушка, сочетание представляет серьезную опасность пожара. Синтетическая поддержка коврика сделала ситуацию еще хуже.

Мораль этой истории: не используйте коврики для покрытия удлинителей. Они действуют как теплоизоляторы и могут вызвать перегрев электрических шнуров под ними. Вместо этого используйте специально разработанные чехлы для шнура. Они доступны в вашем хозяйственном магазине, и они не являются дорогостоящими.

Аварии и травмы из-за электричества на самом деле относительно низки. Но электричество все еще может быть опасным. Представьте, что могло бы произойти, если бы никого не было дома или было поздно ночью, и все спали.

Для получения дополнительных советов по безопасности, связанных с электричеством, пожалуйста, выполните поиск в Интернете. Существует огромное количество доступной информации.